Новый высокопроизводительный обзор Intel Sandy Bridge-E 3960X от Intel

  1. Предварительный просмотр платформы
  2. Доска

Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице. Условия эксплуатации , Этот сайт может зарабатывать партнерские комиссии по ссылкам на этой странице

Прошло удивительно много времени с тех пор, как Intel выпустила новый ультра-высокопроизводительный процессор. 32-нм процессор Intel умирает от оригинала Nehalem Процессор под кодовым названием Westmere дебютировал почти два года назад. Песчаный Мост архитектура обновила сегменты продуктов Intel для настольных ПК и мобильных устройств в начале 2011 года, но потребительская платформа верхнего уровня получила только постепенное снижение скорости - до сих пор. Новые шестиядерные процессоры компании включают в себя все функции Sandy Bridge, включая поддержку AVX, и объединяют его с контроллером расширенной памяти и монстром нового чипсета.

Ниже представлен новый Intel Sandy Bridge-E в силикатной плоти. Обратите внимание на два немаркированных фрагмента кремния, которые точно такого же размера и формы, как и все остальные ядра. На данный момент неясно, если Intel отключит эти ядра, чтобы улучшить производительность, или планирует ли она предложить восьмиъядерный процессор SBE в какой-то момент в будущем, но этот шестигранный чип по сути своей является восьмиядерной. ,

,

Процессор i7-3960X, который мы тестируем сегодня, является топовым вариантом трех новых компонентов, которые Intel выпускает в семействе Sandy Bridge-E. В таблице ниже приведены новые чипы и их сравнение с текущей линейкой Intel Sandy Bridge. Intel официально не объявила цену для Core i7-3820, но настойчивые слухи привязывают окончательную цену чипа к цене 2600/2600K. Если это так, 3820 будет чрезвычайно доступным процессором класса рабочей станции для платформы очень высокого класса.

Если это так, 3820 будет чрезвычайно доступным процессором класса рабочей станции для платформы очень высокого класса

Предварительный просмотр платформы

Мы расскажем о чипсете X79 более подробно в отдельной статье, но основной вывод заключается в том, что это большой шаг вперед по сравнению с почтенным сейчас X58, дебютировавшим почти три года назад с запуском оригинального Nehalem. На двух диаграммах ниже представлено общее представление о многочисленных различиях. (X58 сразу ниже).

И Intel X79:

Чипсет X58 обеспечил почти столько же линий PCI-Express, сколько и X79, но контроллер PCI-Express был подключен к I58 X58, а не интегрирован непосредственно в процессор. Это приводит к более высоким задержкам доступа PCI-E, и, хотя в то время он оставался незамеченным благодаря значительно возросшей производительности Nehalem, это снижение скорости, которое устраняет чипсет X79. Пропускная способность между процессором и южным мостом также была увеличена в десять раз по сравнению с тем, что предлагал X58.

Четырехканальная конфигурация памяти X79 является одной из ее главных функций, но мы не ожидаем, что она будет иметь большое значение в традиционных настольных приложениях. Большинство рабочих нагрузок на настольные системы, включая игры, обычно чувствительны к задержкам, а не к ограниченной пропускной способности. Научные и высокопроизводительные приложения для рабочих станций, которые могут воспользоваться преимуществами дополнительной пропускной способности, - это отдельная история, но таких сценариев мало, и они далеко друг от друга.

То же самое верно для огромного объема оперативной памяти X79. Текущая производительность чипов Core i7 Extreme достигает 24 ГБ (Sandy Bridge поддерживает максимум 32 ГБ), но чипы SB-E могут использовать до 64 ГБ ОЗУ. Если вы редкий пользователь, который может либо использовать столько оперативной памяти сейчас, либо мог бы сделать это в будущем, X79 может быть невероятно выгодной сделкой. Для остальных из нас 32 ГБ, вероятно, хорошо.

Доска

Intel отправила нам свою собственную плату DX79SI, которая, по ее утверждению, будет стоить от 280 до 300 долларов.

Что касается материнских плат, DX79SI - удивительно недооцененный зверь. На печатной плате преобладают восемь разъемов DIMM, а не роскошный гигантский радиатор. Это освежающий акцент на функции над формой. Мы расскажем о доске в отдельном обзоре, поэтому пока оставим все как есть.