Apple и USB: история принятия, принятия, покорности

  1. Резкий переход

Компьютеры Mac и Windows пару десятилетий назад имели несколько общих разъемов. ПК имели параллельные порты для принтеров и порты PS / 2 для клавиатур и мышей. Mac использовали SCSI-подключения для жестких дисков и ADB-разъемы для клавиатур и мышей. Даже их последовательные порты для модемов и других периферийных устройств имели различную форму.

Но Apple потрясла компьютерный мир, когда сместила свои старые разъемы с оригинального iMac 1998 года. Луковичный компьютер принял на вооружение разработанный Intel стандарт, названный USB (Universal Serial Bus). Намек на то, что станет способностью компании создавать или разрушать определенные технологии, USB продолжит соответствовать своему «универсальному» дескриптору и станет самым распространенным стандартом подключения в мире. Сплошные и полые прямоугольники его разъема «А» теперь появляются во всем, от будильников до самолетов.

Хотя каждый Mac со времен iMac включал хотя бы один USB-порт, Apple, похоже, все чаще рассматривала его как необходимый элемент проверки, что является признаком совместимости для тех, кто не нуждался или не заботится о превосходной производительности. Благодаря обновлениям 2.0 и 3.0 USB будет становиться все быстрее и шире, но Apple будет пытаться конкурировать с ним, используя технологии, разработанные ближе к дому. Часто эти усилия имели бы ограниченный успех.

Компьютеры Mac и Windows пару десятилетий назад имели несколько общих разъемов

Разъем FireWire 400. Википедия

Первым конкурентом Apple для USB был FireWire, также известный как IEEE 1394. Разработанный до USB и особенно умелый для передачи видеофайлов того времени, он появился на многих видеокамерах и ПК Sony VAIO, но не нашел поддержки в этом отношении. FireWire был ключевой особенностью оригинального iPod, который использовал свою высокую скорость передачи данных, чтобы отличаться от MP3-плееров того времени, которые загружали музыку через USB 1.0 со скоростью улитки. Но когда Apple обеспечила совместимость iPod с Windows, ей пришлось перейти на конкурентный стандарт USB 2.0.

Apple также никогда не использовала USB в качестве стандартного разъема в своих телефонах и планшетах. После поддержки 30-контактного разъема для подключения док-станции от iPod третьего поколения к iPhone 4 он переключился на еще один отечественный разъем под названием Lightning, что сделало iPhone единственным современным смартфоном, который не заряжается со стандартным разъемом micro-USB. Apple получает доход от лицензирования разъема Lightning в рамках своей программы «MFi» («Сделано для iPod / iPhone / iPad»). (Конечно, и 30-контактный кабель, и кабель Lightning имеют стандартный разъем USB на другом конце.)

Тем временем, на Mac, FireWire и USB обошли друг друга, в итоге USB победил с USB 3.0. Но даже тогда Apple не очень стандартизировала USB. Это противоречило Thunderbolt, сотрудничеству с Intel, которое могло поддерживать передачу данных так же быстро, как любая другая подсистема ПК, включая графические карты. Thunderbolt поддерживает обратную совместимость с FireWire, и Apple исключает необходимость в отдельном порте видеовыхода, позволяя удвоить разъем Thunderbolt для DisplayPort, своего любимого видеостандарта.

Новый порт MacBook USB Type-C. яблоко

Но маленький шестигранный разъем Thunderbolt был отброшен с Apple новый подобный щепки MacBook в нем всего два разъема - один для наушников, а другой - USB Type-C, небольшой плоский реверсивный разъем, например, разъем Apple Lightning. Apple удалось перенести поддержку видео DisplayPort в разъем USB-C, но она не поддерживает Thunderbolt, который работает быстрее, чем даже USB 3.0.

Это будет ударом по уже небольшому количеству жестких дисков, поддерживающих стандарт Thunderbolt, что перекликается с разочарованием, которое испытывают компании, инвестировавшие в предложение жестких дисков FireWire. Разъем USB-C также будет служить разъемом питания, так как Apple использует его для замены своей технологии MagSafe, которая позволяла безвредно отключать кабели питания вместо того, чтобы снимать ноутбук со стола со стола. Слот для карты памяти SD, доступный в большинстве других ноутбуков Apple, также был удален. Поскольку Apple выпускает новые ноутбуки, MagSafe, вероятно, войдет в историю, хотя Thunderbolt, вероятно, будет жить в более дорогих MacBook Pro и IMac от Apple, и, конечно, в дорогом Mac Pro.

Поскольку Apple выпускает новые ноутбуки, MagSafe, вероятно, войдет в историю, хотя Thunderbolt, вероятно, будет жить в более дорогих MacBook Pro и IMac от Apple, и, конечно, в дорогом Mac Pro

Резкий переход

Как первое значительное изменение в хост-разъеме USB с момента его создания, переход на USB-C будет достаточно резким в краткосрочной перспективе. Помимо этого, новый разъем должен будет выполнять тройную функцию, обеспечивая питание, передачу данных и передачу видео. К сожалению, Apple дебютирует с разъемом на своем самом минималистичном Mac. Включив только один порт USB-C на новый MacBook, компания воссоздает ограничение оригинального MacBook Air с одним USB-портом в 2008 году, которое было отменено в будущих итерациях.

И хотя новый MacBook обещает длительное время автономной работы, существует множество сценариев, таких как подключение внешнего монитора или жесткого диска для редактирования видео, которые могут гарантировать длительное использование этого порта. На своем мероприятии по запуску Apple преуменьшил потребность в нескольких разъемах, отметив, что теперь можно использовать технологии, которые компания построила на Wi-Fi (AirDrop и AirPlay), для обмена файлами и вывода видео на экран. Они - шаг к «беспроводному ПК», поддерживаемому Intel, но пока лишь частичные замены.

Экономия заключается в том, что, в отличие от MagSafe, использование USB-C в качестве разъема питания является открытым стандартом, и поэтому мы можем ожидать появления на рынке множества адаптеров питания сторонних производителей. Многие из них, без сомнения, будут служить концентраторами, которые могут вместить несколько USB-устройств. Некоторые могут даже иметь отколовшиеся разъемы, похожие на MagSafe.

На презентации нового MacBook руководитель отдела маркетинга Фил Шиллер отметил, что Apple внесла значительный вклад в стандарт USB-C. Это один из способов оправдать отказ от ряда технологий, в которые инвестировали Apple и ее клиенты (и подготовить клиентов к еще одному обращению к гидре кабелей, которые окружают проекторы в конференц-залах). Но в то время как Apple, возможно, пожертвовала некоторыми из своих собственных технологий, переход на USB-C является глубоко характерным для компании. Он всегда ждет внедрения технологий до тех пор, пока они не удовлетворят его потребности, и никогда не колеблется, чтобы отбросить наследие в стремлении к упрощению.